В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ

 

В трудной жизненной ситуации можно и нужно обращаться за психологической помощью!

Детский телефон доверия 
8-800-2000-122

Сайты психологической помощи подросткам
telefon-doveria.Ru

твоятерритория.Онлайн

бесплатно, безопасно, анонимно.

 

- А точно про наш разговор не узнают мои родители?

- У меня большие неприятности, но я пока не готова про них говорить дома и в школе!

- Не знаю, что мне делать. Если доверюсь психологу, не будет ли еще хуже?

Одна из главных причин неготовности обратиться к психологам Детского телефона доверия – страх, что личное станет публичным и ваша откровенность будет использована против вас. Особенно это касается проблем, связанных с конфликтами в семье, с обидами на родителей и опасным поведением, за которое может последовать наказание. Обращение за помощью к психологам - первый шаг на пути избавления от тяжелого груза обид, вины и тревог. Это простой и доступный способ найти возможность выговориться, посмотреть на ситуацию с другой стороны, предотвратить обострение и найти путь решения проблемы

- Если я позвоню, то об этом узнают мои родители, учителя, полиция, одногруппники?

Детский телефон доверия гарантирует анонимность и конфиденциальность.

психологи не видят, как вы выглядите;

не могут узнать ваш номер телефона и место, откуда вы звоните, так как номера не определяются;

знают о вас только с ваших слов, можно не сообщать свои данные и представиться любым именем;

не просят информации о ваших родителях, школе, друзьях;

не будут передавать информацию третьим лицам, социальным службам. Звонки не записываются и не прослушиваются;

специалисты меняются, и если вы позвоните несколько раз, то будете общаться с разными людьми.

Психологи получают только общие сведения, которыми вы делитесь с ними по своему усмотрению.

На Детский телефон доверия можно позвонить несколько раз.

При обращении на Детский телефон доверия есть возможность получить опыт общения с несколькими психологами. У них разный стиль работы, разные подходы, и это позволяет посмотреть на ситуацию с разных точек зрения. Благодаря тому, что вы уже что-то поймете и проанализируете после первого звонка, второй звонок может оказаться более удачным. Попробуйте. Вы не ограничены в количестве звонков, и все звонки на Детский телефон доверия - бесплатны. Также, многие ответы можно получить в материалах, размещенных на сайте telefon-doveria.ru . - Я никогда не обращался к психологу, и не знаю, что говорить. Не уверен, нужен ли он мне вообще.

Звонок на телефон доверия проходит в формате обычной беседы. Если же вы почувствуете, что хотите завершить разговор, потому что еще не готовы к нему, то можете прервать звонок в любой момент. Или рассказать о проблеме, и вместе с психологом преодолеть тревогу, стеснение и стыд.

Зачем нужен психолог, кто он такой и когда к нему обращаться?

Среди студентов бытует миф, что «к психологу ходят «психи», «психолог и психиатр - это одно и то же». Это совершенно не так. Врач-психиатр - это специалист в области лечения психических заболеваний, он использует преимущественно медикаментозные методы лечения. Психолог — специалист, который консультирует ЗДОРОВЫХ людей в ситуациях затруднения в различных сферах жизни. Он не даст Вам готовый ответ, но подскажет, поможет и будет рядом, когда вам тяжело. Преимущества работы с психологом таковы, что он, обладая специальными знаниями, увидит ситуацию глубже, проведет диагностику и определит, что мешает человеку иметь то, к чему он стремится.

Основное правило работы психолога - это конфиденциальность. Никто не узнает, по какому вопросу вы обратились к психологу, если вы не дадите на это согласие. Задачей психолога образовательного учреждения является нормальное психологическое развитие обучающегося (помимо здоровья нервной системы), спокойная и доброжелательная обстановка.

Вопросы, по которым можно и н
ужно обращаться к психологу:

- Трудности в учебе

- Трудности в общении с педагогами

- Взаимоотношения в группе, различные ссоры и конфликты

- Взаимоотношения с родителями

- Желание узнать больше о себе, своих индивидуальных особенностях, неуверенность в себе

- Подавленное эмоциональное состояние, трудные жизненные ситуации

Педагог-психолог Романова Елена Николаевна, кабинет на первом этаже колледжа, ежедневно

СКОРАЯ ПОМОЩЬ ПРИ СТРЕССЕ

Если вы заметили, что вас что-то возмущает, нервирует там, куда вы пришли отдохнуть, приятно провести время, срочно покиньте это место. Например, в кафе звучит слишком громкая и раздражающая вас музыка, или на вечеринке у друзей начали обсуждать неприемлемую для вас тему, или в соцсетях какой-нибудь хам провоцирует вас, вызывая бурю негативных эмоций. Просто встаньте и уйдите (выключите компьютер). Если не хотите портить отношения с теми, кого вы сейчас покидаете, найдите любой благовидный предлог и удалитесь.

Выпейте воды. Иногда сильное возбуждение может быть вызвано обезвоживанием организма. Но даже если ваши переживания не беспочвенны, выпитая вода поможет запустить механизм самовосстановления организма и существенно облегчит ваше состояние.

Умойтесь холодной водой.

Противострессовое дыхание. Медленно выполняйте глубокий вдох через нос; на пике вдоха на мгновение задержите дыхание, после чего сделайте выдох как можно медленнее. Это успокаивающее дыхание.

Сожмите кисти в кулак и продержите их так 10 секунд, сбросьте напряжение. То же самое проделайте с локтями, плечами, ногами, либо сделайте зарядку или пробежку.

Оглянитесь вокруг и внимательно осмотрите помещение, в котором вы находитесь. Обращайте внимание на мельчайшие детали, даже если вы их хорошо знаете. Медленно, не торопясь, мысленно «переберите» все предметы один за другим в определенной последовательности. Постарайтесь полностью сосредоточиться на этой «инвентаризации». Говорите мысленно самому себе: «Коричневый письменный стол, белые занавески, красная ваза для цветов» и т.д. Сосредоточившись на каждом отдельном предмете, вы отвлечетесь от внутреннего стрессового напряжения, направляя свое внимание на рациональное восприятие окружающей обстановки.

Займитесь любой деятельностью - все равно какой: начните стирать белье, мыть посуду или делать уборку. Секрет этого способа прост: любая активность, особенно физический труд, в стрессовой ситуации выполняет роль громоотвода - помогает отвлечься от внутреннего напряжения.

Включите музыку, которую вы любите. Постарайтесь вслушаться в нее, сконцентрироваться на ней (локальная концентрация). Помните, что концентрация на чем-то одном способствует полной релаксации, вызывает положительные эмоции.

Закройте глаза. Мысленно представьте себе место, в котором вам было бы хорошо и комфортно. Это то место, которое психологи называют «безопасное место, в котором восстанавливаются ресурсы». Побудьте в нем несколько минут.

Попробуйте «сделать из лимона лимонад», т.е. найти в сложившейся ситуации положительные стороны. Скажите себе: «Это не самое страшное, что могло бы произойти! Бывали дни и похуже! Я все равно себя люблю!»

Постарайтесь переключиться и прогуляйтесь без спешки.

Подумайте о ваших друзьях и близких, которые вас любят несмотря ни на что. Улыбнитесь им. Вы в полном порядке.

Повышению стрессоустойчивости организма способствует позитивное мышление, умение относиться к жизни проще, хорошие навыки расслабления, умение и желание по-настоящему отдыхать, хороший сон, любимый спорт, физическая активность, природа, настоящее хобби и многое другое, что в психологии называется умениями радоваться жизни и любовью к себе. Будьте здоровы!